Mengulas Khasiat Tanaman

Kalua Jeruk Oleh Oleh Khas Ciwidey

Kalua Jeruk Oleh Oleh Khas Ciwidey. Ciwidey adalah tempat wisata, salah satu kecamatan dikabupaten bandung selatan perbatasan dengan cianjur jawa barat Indonesia, tempat dimana penulis dilahirkan, Daerah yang sangat asri bersuhu dingin selalu disinggahi bukan hanya dari luar kota atau luar negara saja, tapi sebagian masyarakat jawa baratpun selalu mendatangi tempat ini tanpa ada rasa bosan.

Banyak sekali tempat wisata disini, dari Kawah Putih, Situ Patengang, Bumi Perkemahan Ranca Upas dan lain lain. Dari kaki gunung sepanjang puluhan kilometer dihiasi Perkebunan Teh Ranca Bali dan melewati Pusat perkebunan Strowbery Alam Endah.

Makanan khasnyapun tak kalah dengan tempat wisata lain, dari strowberry, teh dan tentu saja Manisan Kalua Jeruk

Bagi masyarakat Indonesia nama Kalua jeruk sangatlah asing, bahkan sebagian masarakat jawa baratpun nama kalua jeruk kurang begitu dikenal. Makanan dari limbah (kulit) jeruk ini dirasa aneh oleh sebagian warga, kenapa tidak, kulit jeruk yang  dipastikan rasanya pahit, sangat tidak enak yang harusnya dibuang  malah disulap menjadi sebuah manisan yang sangat melezatkan bahkan menjadi oleh oleh favorit bagi wisatawan yang mengunjungi tempat wisata ini.



Kalua jeruk adalah makanan khas ciwidey kabupaten bandung, Makanan ini turun temurun dibudidayakan masyarakat ciwidey dan sekitarnya, meski makanan ini bukan asli ciwidey karena bahan dasarnya adalah kulit jeruk bali atau yang serupa, tapi pada tahun 1994 masyarakat disana mulai giat membudidayakanya, Alhasil Kalua menjadi makanan khas yang hanya bisa ditemukan dibumi ciwidey jawa barat

Aneka rasa dan bentuk disajikan menggugah selera, dari yang aroma rasa strowberry, nanas, suuk (kacang), vanila, gula putih dan yang paling disukai penulis adalah kalua gula merah.

Proses pembuatanya sangat sederhana hanya menghilangkan rasa pahit kulit jeruk dengan merendam semalaman oleh kapur sirih, bahkan anda sendiripun mampu membuat manisan kalua berbahan kulit jeruk. Tapi kalau urusan rasa pasti berbeda, manisan kalua jeruk Ciwidey sangat legit khas tak tersaingi

Jika anda penasaran dengan manisan Kalua Jeruk Oleh Oleh Khas Ciwidey, yu mari singgah di tempat kami sambil menikmati indahnya wisata alam Ciwidey
48 Komentar untuk "Kalua Jeruk Oleh Oleh Khas Ciwidey"

diambil dulu pertamaxnya...harus buru2 nih...

santai aja mas jam segini itu sepi..

saya baru tahu ada manisan namanya kalua jeruk...jadi pengen nyoba...manisnya semanis apa ya ?

udah pada ngantri mbak...cuma masih malu2

beeeh ,,,saya banget tuh ,,,,

kalau manisnya pasti mas, enaknya yang bikin ketagihan

di ambil aja kang.. tapi jangan pendamnya kang pertamax nya..

wiihh boleh nyicipin mbak... sepertinya manis bener tuh mbak... apalagi penuh dengan warnah mbak... heemm

saya penasaran dengan Kalua Jeruk Oleh Oleh Khas Ciwidey...penginnya dikiriman ajah teh :)

kayaknya pernah ke ciwidey...entah tahun kapan, lupa

ga pernah kayaknya mas wong, kalau datang pasti ada wartawan yang nunggu kedatangan mas wong..

Iya rasanya mungkin kaya kembang gula lunak gitu ya :)

iya teh bagi saya juga masih asing banget dan baru tau pas baca artikel ini aja tau sama yang namanya kalua jeruk teh :)

dibilang kembang gula bukan, dibilang kayak dodol juga tidak, cobain sendiri aja mas hehe..

hehehe.. ketinggalan jaman nih kang marnes

loh saya juga baru denger nih ,kulit jeruk bisa diolah jd makanan,penasaran nih....
gimana kalau saya dikirimin kalua sekotak teh??

Salam siang Teh Santika pas siang gini enak dan seger nih makan manisan kalua jeruk.. masih ada kan Teh manisanya. saya bungkus buat oleh oleh di rumah deh :)

Baru tau ya Mas setelah membaca semua isi artikel ini..? ketahuan deh kemarin berarti gak baca kan isi tulisan post ini? hhehehe :D

Saya nya malah santey santey saja. sambil tiduran disini akh

Pokoknya kaya gimana saja kalau buatan Teteh saya suka deh.. biarin kurang pandai juga :)

asoi dari tempat wisata plus minumannya mantap mantap semua, kreen

seperti dugaan sy selama inih..
orang secantik Teh santika, smart (bukan budi smart ya..!), dst,..!,
berasal dari tempat yg penuh dgn pemandangan/keindahan alam yang menghipnotis mata kantong..!,

kalua jeruknya.. glek..! ahh..!

om semedi dimana sih? susah nemunya, waduh mata kantong hihi

pemandangan dipastikan indah dan kalua jeruk itu cemilan itu om, bisa diminum gituh? hehe..

terpukau sama kang saud nih Em albar sampai aku dibilang om heu..

kan udah biasa, mas yanto komen dulu baru baca hehe

om lagi semedi di batu karang sana..dgn mbah guru, sy yg masih kejepit batu karang Teh..!,

Mata kantong maksudnya,
.. apa bisa sampai ke sana,..!,. serasa mau langsung terbang sj ke tempat Teteh.. paling nda bisa tenang kalau liat yg indah2 Teh..!. suer..!, dikasi duit berapapun juga nda nolak..!

mungkin saking semangatnya..!, ato gemes dgn adminya..!

blm pernah saya mkn manisan kalua jeruk.. kpn2 boleh juga nihh nyobian

Saya suka banget yang namanya Kalua itu mba hehe

Gak tapi beneran, sy tadi pulang kerja sempet ngantri didepan kasir pas di rak display saya comot beli yumi juga...sangkin penasaran kali ya

kelihatannya maknyus nih kalua jeruk nya ya mbak, pasti banyak yang suka ya ;)

ngintip neng admin yang lagi bobo ah.

ya sama sama saya juga suka..

cobian geura bah, sekalian berwisata alam..

sebagai penghuni jawa barat asli saya sendiri baru tahu tentang camilan yang satu ini,dari artikel diatas saya bisa bayangkan seperti apa ranya manisan ini,asam manis ngabirigidig pastinya,jadi hayang nyobian achhhhhhhhh

coba yu mba ririn.. sambil gosip hehe

masa sih kang de teu acan nyobian, linggih atuh ka rorompok..

wkwkwk.. datang ga bawa uang malah bawa ilmu kapan makannya hihi

hehehe itulah hebatnya kalua wkwk..

Wah saya jadi pengin nyoba oleh-olehnya.

About

Back To Top