Khasiat Buah Apel. Siapa yang tidak mengenal apel? Buah ini memiliki rasa manis yang menyegarkan. Buahnya ranum dipercantik dengan tampilan kulitnya yang cerah menjadikan apel sebagai pilihan buah untuk dikonsumsi. dilengkapi dengan berbagai kandungan yang merkhasiat seperti antioksidan sehingga apel dianggap sebagai buah yang menyehatkan. Sehingga muncul istilah yang terkenal yakni "One apple a day keeps the doctor away" Dengan mengonsumsi satu apel sehari, dapat menghindari pergi ke dokter.
Berdasarkan penelitian di Polandia terhadap 592 pasien kanker kolorektal mengungkapkan bahwa memakan dengan memakan satu buah apel setiap hari secara teratur dapat mengurangin risiko berkembangnya kanker kolorektal.
Apel (Mulus domestica) sejak dahulu dikenal diberbagai belahan dunia. Apel merupakan buah yang berasal dari Asia Tengah. Sebutan lain untuk apel adalah apple (Inggris), apfel (Jerman), dan manzana (Spanyol).
Kandungan Gizi Buah Apel
Daging buah apel mengandung berbagai zat yang bermanfaat terhadap kesehatan. Kandungan gizi apel selengkapnya terdapat pada tabel berikut
Kandungan Gizi Apel Setiap 100 g
NO | Kandungan Gizi | Jumlah |
---|---|---|
1 |
Air
| 85.56 g |
2 | Energi | 52 Kcal |
3 | Karbohidrat | 13.81 g |
4 | Protein | 0.26 g |
5 | Lemak | 0.17 g |
6 | Kolesterol | 0 mg |
7 | Serat | 2.4 g |
8 | Asam folat | 3 ug |
9 | Niasin | 0.091 mg |
10 | Asam pantotenat | 0.061 |
11 | Piridoksin | 0.041 mg |
12 | Riboflavin | 0.026 mg |
13 | Thiamin | 0.017 mg |
14 | Vitamin A |
A 54 IU
|
15 | Vitamin C | 4.6 mg |
16 | Vitamin E | 0.18 mg |
17 | Vitamin K | 2.2 ug |
18 | Natrium | 1 mg |
19 | Kalium | 107 mg |
20 | Kalsium | 6 mg |
21 | Besi | 0.12 mg |
22 | Magnesium | 5 mg |
23 | Fosfor | 11.5% |
24 | Zinc | 0.04 mg |
25 | Karoten | 27 ug |
26 | Crypto-xanthin | 11 ug |
27 | Lutein-zeaxanthin | 29 ug |
Sumber USDA Nutrient Database 2011
Flavonoid, Penurun Risiko Kanker
Menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, jumlah kandungan flavonoid mampu menurunkan hingga 50% risiko serangan penyakit kanker paru-paru.
Kandungan flavonoid berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan LDL yang beresiko menyumbat pembuluh darah. Pada saat yang bersamaan flavonoid juga meningkatkan HDL yang bermanfaat mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah.
Selain kanker paru-paru dan kanker payudara, kandungan quercetin dapat mencegah terjadinya serangan kanker pankreas, kanker kolon, kanker hati, kanker prostat, dan kanker usus.
Karoten Antioksidan Super
Karoten yang terkandung pada apel berperan sebagai pencegah penyakit. Karoten memiliki aktivitas sebagai vitamin A dan antioksidan yang berguna menangkal serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit degeneratif, seperti penyakit kanker dan diabetes.
Pektin Antikolesterol Super
Boron cocok untuk Wanita Monopause
Berdasarkan hasil penelitian Apple Assosiation di Amerika Serikat pada tahun 1992. Kandungan boron dalam apel dapat membantu seorang wanita untuk mempertahankan kadar estrogen saat monopause. Estrogen berperan penting untuk mensuplai kalsium kedalam tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya osteoporosis.