Khasiat Buah dan Daun Sukun. Sukun (Artocarpus altilis) tergolong tanaman tropik, dapat tumbuh di dataran rendah yang beriklim panas, ataupun dataran tinggi dan juga pada daerah lainnya karena daya adaptasinya yang tinggi. Tinggi tanaman sukun dewasa dapat mencapai 30 meter dengan tajuk menyerupai piramida. Daun sukun berbentuk oval dengan ujung runcing berukuran 30-60 cm dengan warna hijau tua mengkilap sedangkan daun bagian bawah berwarna hijau pucat. Umumnya buah sukun berbentuk bulat, namun sebagian ada yang sedikit lonjong dengan permukaan kulit hijau muda kekuningan berduri seperti nangka ataupun durian. Tapi ada juga yang berkulit halus dengan rasa agak manis beraroma yang spesifik.
Tanaman sukun sejak lama digunakan sebagai tanaman obat tradisional oleh masyarakat pedesaan. Umumnya , masyarakat menggunakan daun sukun untuk mengobati penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, jantung, dan ginjal. Selain itu daun sukun juga dapat digunakan sebagai ramuan obat gosok untuk kulit yang bengkak dengan cara membakarnya. Kemudian abu hasil pembakaran dicampur minyak kelapa dan kunyit. Selain itu masyarakat ambon memanfaatkan kulit batang sukun untuk obat mencairkan darah bagi wanita yang telah melahirkan.
Jantung
Keberadaan sukun di Indonesia kini sudah tersebar luas diberbagai daerah. Hampir semua masarakat mengenal tanaman sukun. Hal ini terbukti dari penamaan tanaman sukun dengan istilah yang cukup beragam. Berikut nama daerah yang sering digunakan di Indonesia
Sukun (Aceh, Jawa, Sunda), hatopul (Batak), suku (Nias). Jawa, Madura : sukun. Nusa Tenggara : sukun (Bali), pulur (Sasak), karara (Bima, Sawu, Sumba, dan Flores), naunu, naun laku (Timor), suune (Ambon), amo (Ternate), kamandi, urknem, dan beitu (Papua). Sedangkan nama asing dari buah sukun ini adalah : breadfruit (Inggris), arbol de pan, fruit a fan (Francis), fruta pao, pao de massa (Portugis), brotfruchtbaum (Jerman), dan broodvruct, broodboom (Belanda).
Kandungan Buah Sukun
Komposisi | SukunMuda | SukunTua |
Energi | 46 | 108 |
Air | 87,1 g | 69,3 g |
Protein | 2,0 g | 1,3g |
Lemak | 0,7 g | 0,3 g |
Karbohidrat | 9,2 g | 28,2 g |
Serat | 2,2 g | - |
Abu | 1,0 g | 0,9 g |
Kalsium | 59 g | 21 g |
Fosfor | 46 g | 59 g |
Besi | - | 0,4 g |
Vitamin B1 | 0,12 mg | 0,12mg |
Vitamin B2 | 0,06 mg | 0,06mg |
Vitamin C | 21 mg | 17 mg |
Khasiat Sukun
Tanaman sukun sejak lama digunakan sebagai tanaman obat tradisional oleh masyarakat pedesaan. Umumnya , masyarakat menggunakan daun sukun untuk mengobati penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, jantung, dan ginjal. Selain itu daun sukun juga dapat digunakan sebagai ramuan obat gosok untuk kulit yang bengkak dengan cara membakarnya. Kemudian abu hasil pembakaran dicampur minyak kelapa dan kunyit. Selain itu masyarakat ambon memanfaatkan kulit batang sukun untuk obat mencairkan darah bagi wanita yang telah melahirkan.
Contoh Pemakaian Tanaman Sukun Sebagai Obat
Jantung
Cuci bersih Daun Sukun yang sudah tua secukupnya, lalu jemur sampai kering dengan sinar matahari pagi. Rebus dengan 5 gelas air hingga tersisa 2 gelas, lalu saring dan minum setiap pagi
Asam Urat
Satu genggam daun sukun kering. kemudian diseduh dengan satu gelas air mendidih. tambahkan gula batu atau madu kedalamnya, setelah dingin saring dan minum setiap hari.
Kolesterol
Seduh segenggam daun sukun kering dengan air mendidih, lalu tambahkan bangle secukupnya. Setelah dingin saring dan diminum setiap hari secara teratur.
Ginjal
Satu genggam daun sukun direbus dengan air sampai mendidih. Kemudian biarkan beberapa saat. Setelah dingin dapat diminum sebagaimana minum teh. Lakukan setiap hari sehingga ada peningkatan dalam kesehatan.
Tag :
Obat Tradisional
22 Komentar untuk "Khasiat Buah dan Daun Sukun"
selama ini hanya tau kalau sukun itu enak digoreng buahnya, tapi belum pernah memanfaatkan khasiat daunnya.
Subhanallah, -ternyata- memang tidak ada yang sia-sia dari apa yang Allah ciptakan.
terima kasih info dan ilmunya, Teh.
Aku suka dengan buah sukun rasanya enak. Digoreng kering mantap. Ternyata daunnya juga ada manfaatnya.
Dan ternyata daun sukun juga masih ada manfaatnya untuk kesehatan, contohnya aja untuk mengobati asam urat, kolesterol dan gi jal. Ke-3 penyakit itu sering dialami oleh orang tua.
wah ilmu baru nih, kebetulan banget saya punya pohon sukun di belakang rumah. walaupun gak sakit juga bisa dimanfaatkan untuk pencegahan kali ya. betul mbak?
aku suka buah sukun kalo sukun nya di goreng di bikin kiripik teh :D ternyata daun nya juga sangat berkhasiat ya teh ...
sama sama mas.. terima kasih lho kunjungannya..
ya bisa dimanfaatkan khasiat daunnya ya mas..
nah bermanfaat yah bu wida buah sukun ini..
ya mas.. mungkin satu waktu bisa dipakai khasiatnya jika membutuhkan.. terima kasih ya
ya sesekali dijadiin obat atuh kak ipah, baik buat ginjal lho
di rumah Bapak saya juga punya Pohon Sukun teh xixixi... tapi sering di goreng kalo buahnya udah pada gede dan tua... saya malah gak tahu khasiatnya buat kesehatan. saya kira cuma sekedar buah2an saja hehehe.... ternyata banyak yah manfaatnya untuk kesehatan..
Selain buah sukun enak di goreng atau di rebus, ternyata daunya juga banyak kandungan vitaminya ya Teh? baru tau saya..
Tuh sama saya kaya Mas Nurdin, kirain teh buahnya saja sukun yang enak di makan, ternyata daunya juga bermanfaat untuk pengobatan ginjal..ckckckck luar biasa :)
Bermanfaat dong mbak pastinya untuk orang-orang yang mengidap penyakit tersebut. :)
insya alloh deh teh di bikin obat hehehe
Selama ini saya sering makan buah sukun dlm bentuk gorengan
biasa cuma konsumsi buahnya jadi gorengan tapi ternyata ada manfaatnya juga daunya , asam urat lagi. orang rumah juga sering ngeluh karena asam urat mungkin bisa di coba terapkan.
Sukun paling enak di kolak atau dibakar teh,,,,,mangstap
Sukun paling enak di kolak atau dibakar teh,,,,,mangstap
rata2 buah memang banyak sekali manfaatnya ya teh.
salah satunya sukun.tp kalau sukun buat saya paling enak dijadikan cemilan sukun goreng
iya
bayar