Mengulas Khasiat Tanaman

Keju Pendongkrak Gizi Bertenaga

Keju Pendongkrak Gizi Bertenaga. Keju sangat banyak sekali namanya, hampir melebihi 400 nama keju yang ditemukan. Bahan dari olahan susu ini sangat digemari sejak awal tahun 80-an, bahkan sekarang keju dapat di jadikan sari makanan tradisional seperti serabi keju, singkong keju, keripik, bahkan ditempat saya ada nasi goreng keju dan bubur ayam keju. Kalau dulu harus milih "aku suka singkong, kau suka keju". Sekarang "aku dan kau suka singkong keju".

Sejarah ditemukannya Keju
Keju yang kaya akan protein dan gizi secara tidak sengaja ditemukan oleh bangsa pengembara mediterania yang beriklim panas. Mereka menyimpan susu selama perjalanan di kantung yang terbuat dari lambung hewan. Kemudian karena fermentasi laktosa (gula susu) dan cuaca panas menyebabkan susu menggumpal (disebut dadih) lalu pecah dikarenakan goncangan selama perjalanan. Gumpalan tersebut terpisah dari cairan (dinamakan whey). Lalu secara tidak sengaja gumpalan tersebut dikasih garam lalu diperas dan membentuk padatan masif itulah cikal bakal keju.


Keju Pendongkrak Gizi Bertenaga


Kandungan Gizi Keju
Keju mengandung protein yang melimpah, kalsium, lemak, dan fosfor (sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi), besi (untuk pertumbuhan sel darah merah dan hemoglobin), dan aneka macam vitamin, kecuali vitamin C yang rusak akibat pengolahan. Tercatat nilai pada 1 kg keju hampir sama dengan 10 liter susu segar, 30 butir telur, 1,5 kg daging atau 2-3 kg ikan. Tapi perlu di ngat mengonsumsi keju secara berlebihan mengakibatkan masalah pada pencernaan (karena mudah di serap oleh usus).

Potensi kandungan keju yang sangat baik menjadikan keju sebagai alternatif sebagai bahan pangan terkomplit jika digabung dengan bahan lainnya seperti roti, singkong yang miskin asam amino, sedangkan keju sumber lisin terbaik. Oleh sebab itu ditinjau dari segi gizi sangat tepat kombinasi antara roti dan keju,.

Namun begitu walaupun keju merupakan sumber gizi yang paling baik, tapi tak disarankan mengonsumsi keju terlalu banyak karena mengandung lemak jenuh yang berbahaya bagi sebagian kalangan, bayangkan pada takaran yang sama lemak jenuh pada keju melebihi 6 kali lipat daripada sirloin steak, dan itu sangat mencemaskan.

Kelebihan keju

  • Sumber protein, kaya kalsium dan riboflavin
  • Sumber vitamin B12
  • Mencegah pembusukan gigi akibat makanan manis.
  • Kekurangan Keju
  • Tinggi lemak jenuh dan garam.
  • Pencetus migrain (sebagian kalangan)
  • Pencetus alergi (sebagian kalangan)

20 Komentar untuk "Keju Pendongkrak Gizi Bertenaga"

keju emang enak mbak . tapi kalo makannya kebanyakan bikin eneg :P

Kata orang-orang keju ini enak dan hampir semua orang menyukainya tapi berbeda dengan aku. Aku malah tidak suka dengan keju bukan penikmat setia keju yang rasanya asin-asin gitu mba :'D

apapun yang berlebihan memang tidak baik ya teh meskipun banyak manfaatnya juga. mau atuh singkong sama kejunya teh :)

Buat sarapan pagi mantap ya teh.. :)

Saya mau tetehnya aja..eh maksud saya kejunya :)

sangat banyak protein yang dihasilkan dari keju ya bu, dengan sumber protein maka akan menjadi penambah tenaga bagi tubuh :)

keju memang unik dengan rasa asin2 gimana gitu,ternyata memiliki khasiat pendongkrak gizi dan tenaga..tapi tau gak keju apa yang paling nikmat...?

Saya Suka itu.... SINGKONG KEJU,... Rasanya Mantaaab

Pembuatan keju padahal tidak disengaja, sekarang jadi favorit banyak orang. kandungan gizinya ngga kalah dengan daging., Kandungan lemak jenuh yg ada di dalam keju itu bagus buat orang yg pengen gemuk ngga sih Teh?

kalo makan keju harus di campur dengan makanan lainnya mba, jadi tidak terlalu terasa asin. saya suka keju lho...

pantesan hari ini saya bertenaga banget teh setelah pagi sarapan roti rasa keju :D

aq baru tahu asal muasal keju, biasanya tiap pagi paling enak disajikan sama roti bakar, *yummy

Keju itu bukannya susu yang dipermentasikan ya teh,,,

wooow saya kira Keju Pendongkrak ban mobil mbak...ternyata Keju Pendongkrak Gizi Bertenaga" kuat bekerja siang malam ya mbak...

saya sendiri sangat suka keju teh, soalnya keju memang bikin berstamina dan bertenaga :)

haaaaaah, ini dah lain ya mas trik ini, pande pande dia ini mah

waduh teh saya jarang makan keju, kalau makan keju pas beli wafer yang rasa keju doang.... hehehe

Keju adalah menu vaforit saya mbak..teh ...santi saya g mau makan kalau g ada asupan kue keju mbak ...

Aku paling suka dengan keju. kenapa postingan barunya tidak bisa berkomentar ya ?

ada yang ke pijit, dan sudah di perbaiki.. maaf kalau menjadikan salah sangka mas.. terima kasih masih menyempatkan tuk berkunjung..

About

Back To Top