Khasiat bayam bagi kesehatan. Bayam ( Amaranthus spp ) adalah tanaman yang biasa dikonsumsi daunnya, tumbuhan yang berasal dari Amerika ini mengandung zat besi yang sangat besar dan biasa ditemukan disekitar kita, tanaman ini secara umum ada dua jenis, bayam petik dan bayam cabut.
Diet
Satu cangkir bayam memiliki hampir 20% dari RDA serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan mengekang makan berlebihan.
Kanker
Flavonoid - sebuah phytonutrisi dengan sifat anti-kanker berlimpah dalam bayam - telah ditunjukkan untuk memperlambat pembelahan sel dalam perut dan kanker kulit sel manusia. Selain itu, bayam telah menunjukkan perlindungan yang signifikan terhadap terjadinya kanker prostat agresif.
Anti-inflamasi
Neoxanthin dan violaxanthin dua epoxyxanthophylls anti-inflamasi yang memainkan peran penting dalam regulasi peradangan dan hadir dalam jumlah yang tidak biasa dalam bayam.
Antioksidan
Vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng dan selenium hadir dalam bayam semua melayani sebagai antioksidan kuat yang memerangi terjadinya osteoporosis, aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
Tekanan darah
Dengan menghambat angiotensin I-converting enzyme, peptida dalam bayam telah terbukti efektif menurunkan tekanan darah.
Penglihatan
Kedua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang sangat banyak di bayam dan melindungi mata dari katarak dan yang berkaitan dengan usia degenerasi makula
Imunitas
Satu cangkir bayam mengandung lebih dari 337% dari RDA vitamin A yang tidak hanya melindungi dan memperkuat tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran pernapasan, saluran kemih dan saluran usus, tetapi juga merupakan komponen kunci dari limfosit ( atau sel darah putih) yang memerangi infeksi.
Kulit
Jumlah tinggi vitamin A dalam bayam juga mempromosikan kulit yang sehat dengan memungkinkan untuk retensi kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis, keratinisasi, jerawat dan bahkan keriput.
Tulang
Satu cangkir bayam rebus menyediakan lebih dari 1000% dari RDA vitamin K yang dapat mencegah aktivasi kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang), serta mempromosikan sintesis osteocalcin, protein yang sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang kita.
Khasiat bayam bagi kesehatan
Diet
Satu cangkir bayam memiliki hampir 20% dari RDA serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan mengekang makan berlebihan.
Kanker
Flavonoid - sebuah phytonutrisi dengan sifat anti-kanker berlimpah dalam bayam - telah ditunjukkan untuk memperlambat pembelahan sel dalam perut dan kanker kulit sel manusia. Selain itu, bayam telah menunjukkan perlindungan yang signifikan terhadap terjadinya kanker prostat agresif.
Anti-inflamasi
Neoxanthin dan violaxanthin dua epoxyxanthophylls anti-inflamasi yang memainkan peran penting dalam regulasi peradangan dan hadir dalam jumlah yang tidak biasa dalam bayam.
Antioksidan
Vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng dan selenium hadir dalam bayam semua melayani sebagai antioksidan kuat yang memerangi terjadinya osteoporosis, aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
Tekanan darah
Dengan menghambat angiotensin I-converting enzyme, peptida dalam bayam telah terbukti efektif menurunkan tekanan darah.
Penglihatan
Kedua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang sangat banyak di bayam dan melindungi mata dari katarak dan yang berkaitan dengan usia degenerasi makula
Imunitas
Satu cangkir bayam mengandung lebih dari 337% dari RDA vitamin A yang tidak hanya melindungi dan memperkuat tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran pernapasan, saluran kemih dan saluran usus, tetapi juga merupakan komponen kunci dari limfosit ( atau sel darah putih) yang memerangi infeksi.
Kulit
Jumlah tinggi vitamin A dalam bayam juga mempromosikan kulit yang sehat dengan memungkinkan untuk retensi kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis, keratinisasi, jerawat dan bahkan keriput.
Tulang
Satu cangkir bayam rebus menyediakan lebih dari 1000% dari RDA vitamin K yang dapat mencegah aktivasi kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang), serta mempromosikan sintesis osteocalcin, protein yang sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang kita.
Tag :
Sayuran
37 Komentar untuk "Khasiat bayam bagi kesehatan"
Selamat malam Teh Santika, Wah sae pisan artikelnya Teh, saya
Baru tau jelas tentang Bayam, rupanya selain enak an nikmat
Untuk di sayur ternyata Bayam banyak sekali kandungan gizinya
Hatur nuhun pisan Teh atas infonya *salam silaturrahim :)
Alhamdulilah dapet Pertamak di artikel Khasiat Bayam makasih Teh :-d
saya cukup ke duanya saja kang Karryst hehe
kelihatanya sederhana sekali yah yang namanya bayam itu,namun ternyata kaya akan manfaat,pantesan popeye doyang banget makan bayam hahaha.....Teh kumawa wartosna hehe
beda dikit kang de, hatur nuhun..
ya bayam makanan rakyat tapi kaya akan khasiat.. alhamdu kang de, nanti kang dede yang buat resep masakannya ya..
saya ikut nebeng pertamax atuh kang
Nah ini nih, Olahan dari banyam itu kesukaan keluarga saya teh, selain mengolahnya mudah nanamnya juga gampang.. tapi khasiatnya segudang ya
baru tau nih khasiat bayam bagi kesehatan teh..
salam blogger
Saya paling suka deh sama sayuran ini, mau di sajiin kaya apa aja pasti habis kelahappp hehe
Cuma jus nya yg blm nyoba nih mbak :)
m'bung eleh ku mang yono..lah
bayam banyak manfaatnya, bisa kuat kayak popeye :D
saya suka banget kalo dibuat sayur, trimakasih mba, salam kenal
sama mbak Susi, saya juga sangat suka dengan bayam ini, enak di buat lalapan..
angger.. pami tos parebutteh hehe
iya mang, pasti mang yono punya tanamanya dikebun belakang nya..
iya mas, cuma mengingatkan aja.. makasih mas
iya mbak juga jeng ana, biasa sebagai wanita suka yang praktis tp kayak akan khasiat..
o iya ya, popeye juga identik kekuatannya dengan bayam ya, salam kenal juga dan terima kasih..
mbak masak sih bayam asalnya dari amerika, kiraiin tumbuhan asli indonesia, beneran baru tahu saya setelah baca blognya mbak santika, tapi memang kalau ngomongin bayam, segarnya dibikin sayur bening hemmm bener bener seger di lidah...
Dulu waktu masih kecil saya paling hobi bayam mbak. tapi sekarang, tidak tahu kenapa menjadi tidak doyan. seolah olah anti betul dengan bayam.. hehehe... ;)
betul mas raden, saya kira asli asia tenggara atau dari china, ternyata Amaranthus spp atau bayam (Spinacia) bersumber dari amerika tropik, ya aku juga paling suka buat sayur bayam bening.. trims ya
terkadang memang ada rasa bosan terhadap makanan tertentu, bukan hanya bayam aja kok..
sesama orang sunda dilarang saling mendahuli ya, ngikuuuttt...hehehe....
wah kalo urang sunda seperti saya mah yang namanya sayur-sayuran pasti doyan banget teh walau cuma dibikin sayur bening aja dah nikmat banget, seger banget rasanya dibadan kalo makan pake sayur bayem, ditambah pake sambel terasi deh beuhhh...aya ku nikmat kacida :)
Iya mbak an, sanking enaknya kadang lupa tengok kanan kiri ya hehe
Tambahan lagi gratis ya mbak San, aduhai bingit kan hehe
wah ternyata banyak juga ya kak manfaat bayam ni, saya sih jarang banget mkan bayam kecuali buat sayur aja :D
sering kemari jadi tahu banyak tentang manfaat berbagai makanan untuk kesehatan termasuk salah satunya bayam.makasih teh
Kade tong Parebut akh Akang sinareng Mas :)
Biasa nu Sepuh ngalah nya, Ayo Kang Dede
Kita di pojok aja eta Kang Lembu meuni semangat
Kunjungan Malam Teh Santika, kembali simak dan baca artikel
Bayam buat Kesehatan, Terima kasih atas Metodenya ya Teh :)
pastina atuh kang, apalagi sambal terasi, hehe..
ya minimal makan mba walau jarang..
Makasih ya mbak atas kunjungannya..
sama sama mas.. cuma mengingatkan saja
uluh wayah kieu beu.. hatur nuhun
pantesan si popeye banyak konsumsi bayam ..,,trnyata khasiatnya byk juga ya Mba..!,
Kalau tidak salah.. bayam ini suka erami telurnya kan Mba..! biyar cepat menetas..?,
bisa aja becandanya mas aldi.. hehe
sayur kesukaanku ini,,
bagus mas.. trims..