Mengulas Khasiat Tanaman

Manfaat Kandungan Kol Kubis Untuk Kesehatan

Manfaat Kandungan Kol  Kubis Untuk Kesehatan. Kubis kaya akan nutrisi dan antioksidan, sayuran  milik  keluarga "Brassica" ini  mencakup kubis Brussel, kembang kol, bok choy, kangkung, dan brokoli adalah salah satu tanaman dibudidayakan secara luas di seluruh dunia. Kubis mengandung serat makanan, menyediakan hampir 15 persen dari asupan harian yang disarankan. Serat sangat penting untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi optimal. 

Kandungan gizi kubis mentah setiap 100 g nya:
Energi 103 kJ (25 kcal)
Karbohidrat 5,8 g
Gula 3,2 g
Diet serat 2,5 g
Lemak 0,1 g
Protein 1,28 g
Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
Vitamin B6 0,124 mg (10%)
Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
Vitamin C 36,6 mg (61%)
Fosfor 26 mg (4%)
Kalium 170 mg (4%)
Kalsium 40 mg (4%)
Besi 0,47 mg (4%)
Magnesium 12 mg (3%)
Seng 0,18 mg

Baca juga
Manfaat Khasiat Kangkung untuk Kesehatan
Manfaat Kahasiat Brokoli untuk Kesehatan


Manfaat Kubis untuk Kesehatan


Merawat kulit
Kubis mengandung antioksidan berkhasiat untuk membantu melindungi kulit dari berbagai kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas sangat berpotensi menghadirkan tanda-tanda penuaan.

Mencegah Sembelit
Serat yang tinggi terkandung pada kubis berfungsi sebagai perangsang sistem pencernaan dapat mencegah terjadinya sembelit.

Mencegah Kanker
Kubis efektif melawan kanker seperti lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol (I3C), dan juga sulforaphane. Penelitian di China pada seorang wanita Kubis dapat mencegah kanker payudara

Meningkatkan Sistem Imun
Vitamin C yang terkandung pada kubis berkhasiat untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas dan dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh.

Mengurangi Resiko Katarak
Beta karoten yang cukup tinggi pada kubis sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko terkena penyakit katarak.
Tag : Sayuran
54 Komentar untuk "Manfaat Kandungan Kol Kubis Untuk Kesehatan"

wah jadi tau saya nih mba,,, kebetulan dirumah banyak kubuis cos ortu jualan sayuran di pasar :D
terimakasih informasinya salam sukses

kepalaku langsung tuing-tuing ngebaca kandungan gizinya nih

nggak ngerti pakai banget deh teh

mas yanto jangan jangan ga bisa baca ato matanya minus, mau pinjem kaca matanya..? hehe

sama sama mas, sukses juga.. terima kasih mau berkunjung..

banyak juga ya manfaatnya tapi sayang saya jarang makan kol ini :(

ayooo bkin bakwan kubis nya ada banyak sama mba tika .... tinggal ambil aja katanya ...

modus nya mas yanto mulai nih ,,,, jleb ,,,, :(

Kalau kol enaknya di buat bakwan yang saya tau.ternyata kandungn
Gizinya banyak juga ya Teh..?

Saya juga baru tau, kalau kol kubis itu kandungan gizinya sebanyak itu Teh Santika.. makasih atas infonya :)

Mas Yanto kaya nya Kurang Gizi kol lubis deh matanya, kasih aja Teh Kolnya buat Mas Yanto

kubis biasanya saya makan bareng mie, buat lalapan, enak bangeet

maap maap.. maksudnya kandungan kol kubisnya banyak ,,, luar dalam..apalagi bisa juga dipakai buat perangsang,,!


tetap enag ditumis...!

kalah sama saya dong...hu mang saud mah elehan pisan lah

nih saya kasih nih kol saya nih

kang saud dan kang lembu, mari kita botram bersama lalap kol

eit promosi gratis, kalo ambil bayar hehe

kalo saya taunya hanya dilalap doang kang saud..

dikukus kandungannya ngga banyak hilang, kalo mie pasti direbus

perangsang mas.. bisa perangsang nafsu makan, kalo saya suka baso tahu pakai kubis mas..

Wah ternyata kol kubis ini banyak sekali kandungan gizinya ya...

Kol kubis emang istimewa, kalo di Korea bisa jadi makanan lezat dan sehat, ya apa lagi kalo bukan KIMCI :D

o iya, betul pak dokter, makasih pak, tambahin lagi sambalnya hehe

Kol kubis sih enaknya di bikin capcay hehe

Saya mau coba Lalap kol kubis yang masih mentah, karena kandungan Gizinya lebih banyak seperti yang di terangkan oleh artikelnya Teh Santika ini. sebelumnya suer belum pernah nyoba rasanya kaya apa yah Teh,,? kok agak gemeter sih hhhh :D

Kol Kubis, Enak Tuh Mbak di tumis.. saya juga suka, tapi jgn terlalu matang masaknya.. :D

Jangan lupa jika habis makan sama lalapan kol kubis cuci tangan sebelum makan dan sesudah Makan agar lebih sehat. Dan Kol Lubisnya alangkah baiknya di cuci bersih sampai steril. biar sehat :)

abah mah paling suka eta kana kol ..haturnuhun ntos berbagi bu santi

hafal ya, capcay atau di sop juga enak..

kenapa gemetar kang, takut sama saya yah..?

kalo makanan korea saya belum tau mas, kasih tau dong..!

hanya sekedar mengingatkan aja mas,, trims ya..

anak-anak diatas saya tidur dulu geh
ini obrolan khusus dewasa.kwkwk

kenapa ya...
semua mendadak jadi dokter?

itu teh mas saud kebelet pipis tp masih ada tamu

absen dulu ah
eh kubisnya masih ada nggak teh?

orang yang menderita kanker harus banyak2 makn ini nih...sangat kaya manfaatnya, dan saya suka kubis yang dijadikan pelengkap somay

Engga heran saya mah, karena setiap sayuran pasti mempunya kandungan dan manfaat masing2. Betul ga mbak, teh. Haduh yg enak apa nih. Mbak atau teteh??

Yaaahhh.. Kang Yanto Malah Ngusir.. Ayo Anak Anak, Kita Belum Cukup Umur.. :D

saya termasuk mengfavoritkan sayuran satu ini mbak.... apalagi kalau sudah di sayur bening.. rasanya itu seger banget.... :)

makasih udah naruh kotak komentar, sehingga saya bisa jalan-jalan dibelakang, hihi... salam blogger

kalo urusan makanan aku percaya sama mas ko..

tersarah kamu bilang aja, malah yang kemarin manggil aku mas

bagus dong, jarang lho yang suka sama sayuran ini

jalan jalan boleh, tapi jangan ngintip

udah takut aku mau intip-intipan mbak, banyak cctv dimana-mana, ahaha

About

Back To Top