Cara Memasak Sayur-sayuran. Mengkonsumsi sayuran merupakan suatu hal yang harus dilakukan bila kita ingin hidup sehat, penyebabnya adalah sayuran merupakan pabrik vitamin, mineral, antioksidan dan serat pangan. Vitamin dalam sayuran adalah Vitamin C dan B komplek, beberapa sayuran juga merupakan sumber vitamin A, D dan E Karetonoid dan E merupakan antioksidan alami.
Memasak sayuran adalah mempunyai beberapa tujuan,
1. Menguraikan pektin yang terkandung pada dinding sel agar teksturnya menjadi lunak.
2. Membunuh kuman penyakit
3. Agar senyawa racun alami tidak aktif.
4. Merubah senyawa komplek menjadi lebih sederhana sehingga mudah dicerna dan diserap tubuh.
Dibanding dengan bahan segarnya proses pemasakan dapat menurunkan kandungan gizinya, oleh sebab itu proses pemasakan harus mengkombinasikan dua kepentingan
1. Kepentingan pemenuhan selera.
2. Kepentingan kebutuhan gizi.
Dengan demikian memasak haruslah dianggap suatu pekerjaan seni supaya bahan yang dimasak tidak hancur, memenuhi selera dan juga bergizi.
Berikut beberapa panduan dalam memasak supaya tidak banyak menghilangkan kandungan gizi yang terkandung didalamnya.
Demikianlah beberapa tips memasak sayur agar tidak membuang terlalu banyak kandungan gizi dan vitaminnya, selamat mencoba.
Memasak sayuran adalah mempunyai beberapa tujuan,
1. Menguraikan pektin yang terkandung pada dinding sel agar teksturnya menjadi lunak.
2. Membunuh kuman penyakit
3. Agar senyawa racun alami tidak aktif.
4. Merubah senyawa komplek menjadi lebih sederhana sehingga mudah dicerna dan diserap tubuh.
Dibanding dengan bahan segarnya proses pemasakan dapat menurunkan kandungan gizinya, oleh sebab itu proses pemasakan harus mengkombinasikan dua kepentingan
1. Kepentingan pemenuhan selera.
2. Kepentingan kebutuhan gizi.
Dengan demikian memasak haruslah dianggap suatu pekerjaan seni supaya bahan yang dimasak tidak hancur, memenuhi selera dan juga bergizi.
Berikut beberapa panduan dalam memasak supaya tidak banyak menghilangkan kandungan gizi yang terkandung didalamnya.
Cara Memasak Sayur-sayuran
- Pengupasan kentang dan wortel sebaiknya dilakukan seminimal mungkin, agar tidak terlalu banyak menghilangkan zat gizi yang justru terdapat didekat kulit
- Pencucian alangkah baiknya dilakukan sebelum sayuran dipotong-potong, supaya tidak banyak melarutkan zat gizi.
- Pemotongan sebaiknya dilakukan dengan ukuran agak besar, semakin kecil ukuran bahan, semakin banyak vitamin dan mineral yang larut saat dicuci
- Pemasakan dilakukan sesedikit mungkin air, bila sayuran berkuah usahakan untuk meminum kuahnya
- Memasukan sayuran kedalam panci sebaiknya dilakukan jika air telah mendidih untuk memperpendek kontak dengan air panas. Memasak dengan cara dikukus lebih sedikit menghilangkan zat gizi dibandingkan dengan direbus.
- Biarkan panci terbuka selama perebusan agar asam asam menguap sehingga sayuran tetap berwarna hijau tidak kecoklatan
- Pada pembuatan sayur bersantan (sayur lodeh contohnya), gunakan air rebus sesedikit mungkin. Setelah sayur melunak, baru dimasukan santan dan diaduk agar santan tidak pecah
- Pada penumisan, gunakan minyak nabati sebagai media penggorengan. Masukan sayuran kedalam wajan yang telah panas dan tutup sebentar, setelah keluar uapnya wajan dibuka agar sayuran tidak cepat berubah. Penumisan dengan cara yang baik dilakukan agar pelarutan vitamin A, D, E dan K dalam sayur tidak terlalu banyak larut terbuang dan bisa mudah diserap oleh tubuh.
Demikianlah beberapa tips memasak sayur agar tidak membuang terlalu banyak kandungan gizi dan vitaminnya, selamat mencoba.
Tag :
Artikel terkait,
Sayuran
47 Komentar untuk "Cara Memasak Sayur-sayuran"
Ciduk dlu syurnya..... mbk tka...
Pektin sh apa yah ?
Trs klo makan syurn mentah2 tnpa di mask bgus hak .? Sprti kubis, wortel, terong, timun sy sring makan mentahannya... hehehe
ini sih urusan ibu-ibu, saya nunggu di meja makan aja, wkk.
klo dilihat lagi, kayaknya panduan di atas udah jadi tradisi turun menurun ya mbak??
pasalnya, panduan di atas sama seperti yang ibu saya lakukan waktu nyayur di dapur...
bagus banget justru tanpa dimasak peluang mendapatkan vitamin secara utuh lebih besar.. seperti dijadiin lalap lalapan yang mas fiu sebutkan itu..
hehe silahkan mas, yang banyak ya supaya gemuk
monggo mas, berapa porsi nih..? hehe
bener mas, dan ini seperti kebiasaan nenek saya yang selalu bawel jika masak sayur hehe..
Bagus info ni Santika...
Penting..supaya sayur-sayuran yang kita masak tidak kehilangan zat....
Yang perlu diperhatikan memang soal Kuahnya, jangan sampai dibunag kuahnya. Mangkanya air perlu diperhatikan saat masak sayuran.
salam pagi Teh Santika kebetulan saya belum sarapan nih boleh sarapan dengan masakan sayuran Teteh
saya ikutan nyiduk sayur sayuranya Teh.
info yang bermanfaat mba hehehe
boleh nih caranya di save mba buat nanti belajar memasak sayuran huhuhu
Masak sayuran iya? Aku bisa masak sayur-sayuran itu cuma bisa masak kangkung sama capcay aja hehe
ini sangat butuh sekali buat anak kost mbak... yang suka masak dari pada beli nasi mbak.. makasih ne mbak...
sepertinya saya juga bisa belajar masak ne mbak santikanya..
cai istri itu yang pinter masak ya mba :)
makasih kak fidah semoga bermanfaat..
masak kuahnya sesedikit mungkin ya mas..
silahkan kang saud pilih pilih sayur diatas
ya ya ya,, yang pinter ya masaknya hehe
ceu aimah kayaknya masak air yang pinternya hehe
anak kost ya, kasian sekali, ya mudah mudahan resep masak sayurnya bermanfaat supaya pinter tak banya buang gizi hehe
ok makasih tipsnya, tinggal praktek mbak. tinggal cari cewek buat masak, menghadapi tahun baru. ayam dan ikan bakar plus full lalapan. heheheeee
saya simpan teh langkah2 ini nanti biar dipraktekkan sama istri
saya ikutan duduk disini ah
menurun ke teteh nggak bawelnya?
saya perlu belajar masak banyak, jangankan masak sayur, masak nasi goreng aja kurang bisa
ngga dong akumah pendiam dan baik hati
masa sih belum punya cewe, mungkin cari cewe lagi tuk masakin sayur sayuran hehe..
iya mas, praktekin ma istri mas yaa..!
ga apa apa mas ga bisa masak juga laki laki itu biasa, yang penting cara masak sayurnya kayak begini..
abah mah nyimak ae lah bu.. mksh tlh bagi artikenya bu
wahhhh persiss sekali dengan yang sering ibu saya lakukan mbak :D
Foto kopi tipsnya boleh kan mbak :)
Mencuci sayur sebaiknya sebelum memotong motongnya gitu ya? Salah dong yang saya lakukan selama ini. Hal seepele ini saja juga bisa mengurangi kandungan baik sayur ternyata
kayanya mbak santika pinter juga masaknya nih :D ..
wah saya ini jelek-jelek..eh saya kan mirip arjuna, maksude' saya ini raja di rumah, urusan masak sayuran mah biar ibu ratu saja yang mengkoordinir,saya mah tinggal sruput saja sayurannya...gituh bu
mangaa abah silahkan..
tapi aku bukan ibu mas ainul kan..? hehe
boleh mas foto copy minimal rangkap dua..
bukannya salah mas, tapi lebih tepat dicuci dulu sebelum dipotong..
pinter atuh, kan istri idaman hehe..
iya deh bapak arjuna hehe.. tinggal am we nya kang
justru yang sepele kadang manfaatnya besar ya mas..
abah geh siap ae pami anu masak sayurna nu poto diluhur jhehe
mbak, ini nama template nya sang seo ya mbak? kalau memang iya berarti kita sama donk mbak sama sama pecinta sang seo template