Aneka Manfaat Daun Pepaya. Sebagaimana diketahui pepaya merupakan tanaman dengan seribu khasiat yang dapat dimanfaatkan oleh manusia sejak zaman dahulu hingga sekarang. Pepaya bukan hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan tubuh, tetapi kulit, batang, daun bahkan akar pepayapun dapat dimanfaatkan untuk keperluan manusia. (Baca Manfaat dan khasiat pepaya)
Mencegah Kanker
Anti-Malaria
Disamping dapat mencegah dan mengobati penyakit DBD, daun pepaya juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah malaria. Anda dapat membuat jus daun pepaya untuk mencegah dan mengobati penyakit malaria.
Mengempukan daging
Manfaat lain dari daun pepaya adalah dapat dijadikan peng-empuk daging yang akan di olah. Jika Anda hendak membuat sate ataupun gulai agar lebih empuk, Anda dapat memanfaatkan daun pepaya untuk direndam bersama daging terlebih dahulu sebelum ditusuk menjadi sate.
Pepaya yang merupakan tumbuhan tropis buahnya sangatlah terkenal hingga ke penjuru dunia, buah pepaya sangat segar dan dapat dikonsumsi oleh bayi dengan sangat aman. Khasiat pepaya sangatlah banyak untuk terapi kesehatan, tetapi tak disangka daun pepayapun dapat dimanfaatkan untuk keperluan terapi lain sebagai pencegah, obat bahkan pengusir penyakit tertentu. Berikut kandungan serta manfaat daun pepaya untuk kesehatan.
Kandungan Daun Pepaya
Gizi | Daun.Pepaya |
Energi | 79 kcal |
Protein | 8,0 g |
Lemak | 2,0 g |
Karbohidrat | 11,9 g |
Kalsium | 353mg |
Fosfor | 63 mg |
Kalium | 0,8 mgl |
Vitamin B1 | 18,250 mg |
Vitamin A | 0,15 mg |
Vitamin C | 140 mg |
Air | 74, 4 g |
BDD | 71% |
Aneka Manfaat Daun Pepaya
Mencegah Kanker
Folat yang terkandung dalam buah dan daun pepaya dapat membantu mencegah kerusakan DNA dari radikl bebas sehingga risiko terkena kankerpun menurun.
Pengikat Kolesterol
Serat yang terkandung dalam daun pepaya cukuplah banyak sehingga sangat bermanfaat untuk pencegah tingginya kolestreol dengan cara mengikat dan mengeluarkannya bersama tinja.
Anti-Imflamasi
Daun pepaya yang dapat dijadikan lalapan itu ternyata mengandung enzim papain yang dapat bermanfaat untuk mencegah peradangan, didalam enzim tersebut terkandung juga aneka vitamin seperti vitamin A, C, dan juga E yang bekerja sama dengan betakaroten sehingga terbukti dibutuhkan tubuh untuk mencegah penyakit asma, dan penyakit sendi rematik dan osteoporosis).
Obat Luka Bakar
Sebetulnya sebagian masyarakat kita sudah tahu bahwa daun pepaya dapat menyembuhkan luka bakar dengan cepat agar tidak menjadi infeksi, namun karena jarangnya dipakai untuk pengobatan sehingga jarang tahu bahwa daun pepaya sebetulnya dapat dilumatkan untuk menyembuhkan luka bakar.
Melancarkan BAB
Susah BAB merupakan penyakit ga keren hehe, tapi jika Anda merasa sedikit kesusahan ketika hendak BAB, Anda bisa mencoba mengonsumsi daun pepaya dengan cara di jus ataupun dijadikan lalapan, didalam pepaya kaya akan enzim papain dan chymopapain yang dapat meningkatkan masa tinja dengan air, sehingga BAB akan lebih mudah dan lancar. ga percaya silahkan buktikan wkwk..
Menjaga Kesehatan Mata
Sebagian orang tidak tahu bahwa daun pepaya dapat menjaga kesehatan mata, didalam daun pepaya terdapat betakaroten yang secara otomatis dapat berubah menjadi vitamin A ketika didalam tubuh, sedangkan vitamin A sangatlah dibutuhkan untuk menjaga serta mengobati aneka penyakit mata, dengan demikian dengan mengonsumsi daun pepayapun Anda dapat menjaga kesehatan mata Anda dari mata rabun dan katarak.
Mencegah Demam Berdarah
Ekstrak daun pepaya sejak jaman dahulu telah digunakan untuk mencegah penyakit demam berdarah yang sangat mematikan itu, cara yang sangat tradisional namun berhasil menghalau demam berdarah dengan ramuan daun pepaya sehingga meningkatkan jumlah trombosit dalam darah.
Anti-Malaria
Disamping dapat mencegah dan mengobati penyakit DBD, daun pepaya juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah malaria. Anda dapat membuat jus daun pepaya untuk mencegah dan mengobati penyakit malaria.
Mengurangi Nyeri Haid
Bagi wanita yang mengalami rasa sakit ketika datang masa haid dapat memanfaatkan jus daun pepaya untuk hindari rasa sakit ketika masa ini. Cukup didihkan satu lembar daun pepaya bersama asam jawa bersama garam seperlunya. Diminum ketika datang bulan .
Mengempukan daging
Manfaat lain dari daun pepaya adalah dapat dijadikan peng-empuk daging yang akan di olah. Jika Anda hendak membuat sate ataupun gulai agar lebih empuk, Anda dapat memanfaatkan daun pepaya untuk direndam bersama daging terlebih dahulu sebelum ditusuk menjadi sate.
Tag :
Obat Tradisional
35 Komentar untuk "Aneka Manfaat Daun Pepaya"
Daun pepaya banyak banget manfaat nya y mba.. tapi saya belum pernah nyoba masak..karna kata orang2 rasa nya cukup pahit.. ?
Daun pepaya selain enak dibuat lauk dan ternyata banyak manfaat ya teh, mantap nih daun nya multi guna atuh teh :)
betul bunda :)
ii,, om muhammad mukhlis jalmi sunda,, sarua atuh abi ogeh ;d
Wah memang banyak juga ternyata manfaatnya, jadi keinget masakannya bundaku daun pepaya dibuat tumis dg rasa yg pedas dan lezat.
kalau dapat mengolah daun pepaya menjadi masakan lezat, berarti dia ahli masak yang pinter mas..
bahasa sundanya lucu xixi..
coba deh masak daun pepaya.! walau pahit tapi dapat mengundang selera makan..
Dahunnya pahit memang , tapi karna suka sama artikelnya, pahit berubah jadi manis...kaya....hem....
apalagi di padu sambal terasi sama ikan asin..hmmmm
secara umum rasa daun pepaya muda emang pahit tapi di balik itu semua terkandung manfaat yang luar biasa ya jeung,coba share cara memasak daun pepaya biar tidak terasa pahit,,hehehe OOT ya
Daun pepaya di rumahku sudah biasa di rebus untuk di jadikan lalaban tapi sayangnya daun pepaya ini sangat pahit banget :(
kayaknya penting juga daun pepaya dikonsumsi oleh anak kecil ya teh, karena salah satu manfaatnya bisa mencegah imflamasi yang kadang banyak terjadi di anak-anak. tinggal menyajikannya dengan bentuk yang menarik dan mungkin harus dikurangi rasa paitnya. mungkin ada trick gak teh untuk mengurangi rasa pait dau pepaya...???
beberapa trik untuk hilangkan pahit pada daun pepaya biasanya sedikit menghilangkan kandungan penting didalamnya, saya sendiri mengolah daun pepaya menjadi buntil agar lezat dan tidak pahit sehingga dapat di konsumsi oleh anak-anak
tapi walau daun pepaya pahit kalau di cocol sambal nimat pisan ceu xixi..
biasanya juga dirimu suka OOT wkwk..
di web satunya lagi saya share cara memasak daun pepaya agar tak pahit
mulai dwueh mas asnaji..
karena adminnya manis ya kalahin daun pepaya wkwk..
mantep ya mas..
ini ngomongin soal daun pepaya lho ya...bukan ngomongin teh santy... kalau emang adminya hem...tapi dah milik orang mau di apain...coba..?
jawabanya pas manis kaya....heem...
oke deh nanti di coba teh bikin dau pepaya menjadi buntil. kebetulan saya sama istri juga suka daun pepaya teh... bahkan ada yang bilang bagus juga untuk mengatasi radang pencernaan. jadi selain enak banyak manfaatnya juga
Tunggul dulu mbah mau di bikinin kopi sama teh santi...ini lho....
Wiiiiii banyak banget ternyata manfaatnya! Tapi rasanya pait jadi makannya suka ogah2an, Mbak. :(
Terima kasih informasinya, ya :)
Daun pepaya ternyata banyak memiliki manfaat yah teh buat kesehatan, saya mah taunya buat lalapan aja teh beuh maknyus banget tuh kalo dicampur sama daun mede :D
sabar nunggu antrian yah, saya aja sedari tadi blom dibikinin kopi tauuuk :D
banyak sekali manfaatnya dan saya paling den=men makan tumis daun dan bunga pepaya yang pedes dan dicampur tongkol asep! sedap bingits dan sehat
rasanya pait lederrrr ..hehe
Selain berguna buat obat, daun pepaya juga enak bila dimasak, istri saya tuh suka banget buat buntil pakai daun pepaya.
betul banget... daun pepaya dan buahnya memiliki sejuta manfaat, akan tetapi jika memasak daun pepaya ini kurang tepat memang rasanya cukup pahit...
Nikmat bagi yang suka atuh teteh :(
Kalau buat mengempukkan daging ditambahin air ya mba,berapa lama mba?
Ternyata daun pepaya banyak juga ya manfaatnya, keren.
Daun pepaya enak tuh kalo di masak, terus pake sambel enak tuhh mbak :D
Wah banyak juga ya teh manfaat dari daun pepaya ini, muantappp teh infonya.
Hallo Teh... saya bisa suka dengan rebusan daun pepaya muda untuk lalapan, plus sambel taucho, pakai pete, plus tahu, plus ikan asin...
Enak banget Teh... :D
teh, beneran saya bru tau loh bisa mengempukkan daging. seriusan ya teh? itu gak pahit apa teh? kan daun pepaya pahit. saya suka yg msh muda teh direbus makannya pke terasi. infonya keren, thanks teteh cantik :))