-->

20 Ramuan Tradisional untuk Mengatasi Kolesterol

20 Ramuan Tradisional untuk mengatasi Kolesterol. Masalah tingginya kolesterol dalam darah menjadi problem di masyarakat. Beberapa penyebab hadirnya masalah kolesterol adalah adanya kelainan genetik/bawaan, perubahan kebiasaan pola makan, kurang aktifitas, maupun stres.

Usaha untuk menurunkan kolesterol dalam darah yaitu dengan diet, olahraga, maupun dengan obat-obatan. Namun, harga obat yang mahal menyebabkan tidak semua orang dapat menjangkaunya. Selain itu pemakaian obat juga tak dapat dihindarkan efek samping yang ditimbulkan. Oleh karenanya, pengobatan dengan ramuan tradisional merupakan jalan terbaik karena tidak mempunyai efek samping.

Berikut 20 ramuan alami tradisional dan cara membuat ramuan untuk menghindari kolesterol yang berlebih yang dapat Anda buat serta terapkan dirumah dengan sangat mudah.

Perhatikan sebelum membuat ramuan
Alat yang digunakan untuk membuat ramuan obat sebaiknya menggunakan wadah yang terbuat dari email, kaca keramik, tanah atau gerabah.
Usahakan alat pengaduknya terbuat dari kayu.
Hindari alat yang terbuat dari logam seperti besi atau kuningan karena wadah tersebut mengandung iron trichloride dan potasium ferrcyanide yang yang dapat terserap oleh ramuan yang justru berbahaya bagi tubuh.


20 Ramuan Tradisional untuk mengatasi Kolesterol


1. Daun salam dan ceremai
Bahan
Daun salam segar 9 g
Daun Ceremai 30 g
Air 600 ml

Cara membuat
Rebus hingga mendidih daun salam serta daun ceremai dengan air hingga tersisa separuhnya. Air rebusannya diminum pagi dan sore secara teratur, masing-masing 150 ml.

2. Daun salam dan daun dewa
Bahan
Daun salam segar 9 g
Daun dewa segar 30 g
Air 800 ml

Cara membuat
Rebus hingga mendidih daun salam serta daun dewa hingga tersisa 400 ml. Saring air rebusannya dan minum setiap pagi dan sore secara teratur. masing-masing 400 ml setiap kali minum.

3. Daun salam dan Mengkudu
Bahan
Daun salam 20 g
Buah mengkudu matang 2 buah
Air 600 ml

Cara membuat
Potong-potong buah mengkudu terlebih dahulu lalu rebus dengan 600 ml air hingga tersisa 200 ml. Air rebusannya disaring dan diminum setiap pagi dan sore masing masing 200 ml.

4. Temulawak dan daun dewa
Bahan
Temulawak 30 g
Daun dewa segar 15 g
air 600 ml

Cara membuat
Cuci bersih semua bahan kemudian rebus dengan 600 ml air hingga tersisa 200 ml. Minum setiap pagi dan sore.

5. Daun jambu biji dan daun ceremai
Bahan
Daun jambu biji 15 lembar
Daun ceremai 30 g
Air 300 ml

Cara membuat
Cuci terlebih dahulu semua bahan lalu rebus dengan 300 ml air hingga tersisa separuhnya. Saring dan minum setip pagi dan sore masing-masing 75 ml.

6. Alang-alang dan sambiloto
Bahan
Alang-alang 10 g
Sambiloto kering 5 g
Daun salam kering 10 g
Rimpang kunyit 5 g
Air 4 gelas

Cara membuat
Cuci bersih semua bahan lalu rebus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Saring dan minum pagi dan sore sesudah makan 1 gelas tiap kali minum.

7. Mengkudu dan Rambut jagung
Bahan
Buah mengkudu kering 5 g
Rambut jagung kering 5 g
Daun pegagan kering 3 g
Daun salam kering 5 g
Air 800 ml

Cara membuat
Setelah dicuci bersih Rebus semua bahan dengan 800 ml air hingga tersisa 400 ml. Saring dan minum air rebusan tersebut setelah makan dua kali sehari masing-masing 200 ml.

8. Lidah buaya dan kayu manis
Bahan
Lidah buaya 100 g
Kayu manis kering 5 g
daun saga kering 5 g
Rimpang kunyit 5 g
Air 800 ml

Cara membuat
Potong-potong lidah buaya lau rebus bersama bahan-bahan yang lain dengan menggunakan air 800 ml sampai tersisa separuhnya. Air rebusannya diminum dua kali sehari masing masing 200 ml.

9. Brotowali dan temulawak
Bahan
Brotowali kering 5 g
Temulawak kering 5 g
daun salam kering 10 g
Air 800 ml

Cara membuat
Cuci lalu rebus semua bahan dengan 800 g air sampai tersisa 400 ml. Air rebusannya diminum untuk pagi dan sore hari setelah makan masing-masing 200 ml.

10. Daun sembung dan meniran
Bahan
Daun sembung nyawa kering 5 g
Daun sembung kering 3 g
Meniran 5 g
Air 800 ml

Cara membuat
Semua bahan direbus dalam 800 ml air hingga tersisa 400 ml. Minum pagi dan sore setelah makan masing-masing 200 ml.

11. Daun belimbing wuluh
Bahan
Daun belimbing wuluh kering 5 g
daun dendang gendis 5 g
daun sembung 5 g
Air 400 ml

Cara membuat
Rebus semua bahan dengan 400 ml air hingga tersisa 200 ml lalu air rebusan tersebut diminum setiap pagi dan sore.

12. Kunyit dan Seledri
Bahan
Irisan rimpang kunyit segar 10 g
Seledri 100 g

Cara membuat
Irisan rimpang kunyit dan seledri direbus dengan air hingga mencapai suhu 90 C, lalu dipertahankan suhunya selama 15 menit. Air rebusannya disaring dan diminum sekali dalam sehari.

13. Daun murbei dan leunca
Bahan
Daun murbei 20 g
Buah leunca 10 g
adas 1 g
pulosari 5 g
gula merah 20 g
Air 750 ml

Cara membuat
Semua bahan direbus dengan 750 air hingga tersisa 600 ml. Air rebusannya diminum 3 kali sehari masing-masing 200 ml.

14. Belimbing wuluh dan murbei
Bahan
Daun belimbing wuluh 10 g
Daun murbei 10 g
Gula merah 20 g
Air 750 ml

Cara membuat
Semua bahan direbus dengan 750 air hingga tersisa 600 ml. Air rebusannya diminum 3 kali sehari masing-masing 200 ml.

15. Daun seledri dan bawang putih
Bahan
Daun seledri segar 10 g
Bawang putih segar 3 g
Buah belimbing wuluh 10 g
Air 120 ml

Cara membuat
Semua bahan direbus dalam 120 ml air sampai tersisa 100 ml. Air rebusannya disaring dan diminum sekali sehari sebanyak 100 ml.

16. Buah belimbing manis
Buah belimbing manis segar 150 g dimakan langsung atau dibuat jus.

17. Jamur kuping
Jamur kuping hitam 30 g direbus sampai matang. Dapat dimakan langsung ataupun dijadikan lalapan.

18. Terung ungu
Terung ungu 50 g dikukus hingga lunak, lalu dimakan sebagai lalapan.

19. Bawang putih
Bawang putih 5 g dihaluskan, lalu diseduh dengan 150 ml air panas dan langsung diminum.

20. Buah alpukat
Buah alpukat yang sudah masak kira-kira 150 g dimakan langsung layaknya buah. Hindari gula pasir karena akan meningkatkan kadar trigliserida dalam darah.

Demikianlah panduan untuk membuat ramuan alami tradisional untuk menghindari kolesterol yang berlebih dalam darah, Anda dapat membuat sendiri ramuan koleterolnya dirumah dengan sangat mudah. Semoga bermanfaat.

Disqus Comments