Mengulas Khasiat Tanaman

Manfaat Pare Untuk Kesehatan

Manfaat Pare Untuk Kesehatan. Pare atau Paria yang mempunyai nama ilmiah Momordica charantia L. Umumnya tidak terlalu digemari karena rasanya yang pahit. Nama daerahnya sangat beragam, diantaranya Paria (Sunda, Batak, Bima, Bugis, Makasar), prien (Gayo), papareh (Madura), paya (Bali), foria (Nias), papare (Jakarta), pare (Jawa), dan popare (Manado).

Pare merupakan tanaman semak semusim yang tumbuh menjalar atau merambat, akarnya merupakan akar tunggang berwarna putih kotor. Batang masifnya berusuk lima dan berwarna hijau. Batang mudanya berambut dan setelah tuanya akan menghilang. Daunnya bulat telur, berbulu, dan berlekuk. Tangkai daun ini berukuran panjang 7-12 cm dan berwarna hijau. Baca juga 10 Sayuran Berkhasiat Obat.

Pare memiliki kandungan gizi yang sangat banyak, mengonsumsinya dapat memberikan efek manfaat bagi kesehatan. berikut kandungan gizi setiap 100 g pare mentah.


Manfaat Pare Untuk Kesehatan



Kandungan GiziBuahDaun
Kalori (energi)19 kal44 kal
Protein0.8 g5.0 g
Lemak0.1 g0.6 g
Karbohidrat4.5 g4.5 g
Serat1.6 g1.6 g
Abu22 g22 g
Kalsium288 mg288 mg
Fosfor54 mg54 mg
Kalium270 mg510 mg
Besi2.3 mg5.0 mg
Natrium 2 mg19 mg
Niasin 0.31.56
Betakaroten110 mg5085 mg
Tiamin0.06 mg0.13 mg
Ribloflavin0.07 mg0.46 mg
Ascorbic acid54 g170 g
Air94 g84.6

Khasiat Pare Untuk Kesehatan

Demam
Sebanyak 15 g pare kering, 10 g bawang, dan 6 g jahe segar direbus dalam air secukupnya hingga mendidih. Setelah itu, air rebusannya diberikan kepada penderita.

Tersengat Matahari
Daging buah pare secukupnya dipotong-potong dan dicampur dengan 6 g daun teh. Selanjutnya campuran ini direbus dengan air mendidih. Saat masih hangat, air rebusannya diberikan kepada sipenderita.

Rasa Panas dan Haus
Ambil buah pare secukupnya dipotong-potong, lalu direbus dalam air hingga mendidih. Untuk menghilangkan rasa panas, air rebusan disajikan saat sudah dingin.

Sakit Perut
Pare secukupnya dibakar hingga menjadi arang, lalu ditumbuk menjadi bubuk. dari bubuk tersebut diambil 1 g, lalu dicampur dengan air panas hingga menjadi larutan homogen. Kemudian diberikan pada penderita 2-3 kali sehari.

Disentri
Buah pare segar secukupnya dibuat jus, lalu tambahkan air yang telah dididihkan. Kemudian, jus dapat diberikan kepada sipenderita. Selain ramuan tersebut, dapat pula disajikan berupa bubuk pare dengan air. Membuatnya dengan cara menjemur daunnya sampai kering, kemudian digiling sampai menjadi lembut. Kemudian, sebanyak 3 g bubuk dimasukan kedalam air panas. larutan ini disajikan setiap 6 jam sekali.

Radang mata (conjuctivitis)
Sebanyak 15 g pare kering dan 10 g bunga krisan direbus dalam air, lalu air rebusannya diberikan kepada sipenderita. Kunjungi Macam-macam penyakit mata

Bisulan
Daun pare secukupnya dijemur hingga kering, lalu ditumbuk menjadi bubuk. Untuk pengobatan, sebanyak 10 g bubuk dicampur dengan anggur, lalu disajikan kepada sipenderita.

Cacingan pada Anak
Sebanyak 7 g daun pare segar diseduh dengan air matang seperempat gelas, lalau disaring. Air saringan tersebut ditambahkan satu sendok teh madu, diberikan sekaligus kepada sipenderita sebelum makan pagi. Baca juga Obat Cacingan Tradisional

Khasiat lain
Sebetulnya masih banyak khasiat pare selain yang telah disebutkan diatas, makan buah pare dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan dan menguatkan daya tahan tubuh penderita sakit gula atau kencing manis.
Tag : Sayuran
29 Komentar untuk "Manfaat Pare Untuk Kesehatan"

Sampai sekarang saya tidak senang makan pare, tapi kalau tahu manfaatnya banyak seperti itu rasanya harus dipaksain agar mau makan pare :)

waduh kang adhy.. betul kang sepertinya mesti dipaksakan, cari resep yang bisa hilangin rasa pahitnya tapi tak mengurangi khasiatnya.. nuhun ya..

Pare enaknya dimakan bareng siomay. Tapi ternyata buah yang rasanya pahit ini punya banyak khasiat kesehatan. TFS, teh! ;)

Nah kemarin itu siapa yah yang suka makan sayur Pare, ini nih manfaat nya udah diposting sama Teh Santika hehehe... Saya kadang2 teh Maem Sayur Pare... belum tahu manfaat nya buat kesehatan, cuma tahunya sayuran saja. Ternyata banyak juga manfaat nya yah...

wahh,, pahit-pahit manfaatnya banyak,, makasih mbak infonya..

waduh uda, saya mah paling suka

kikuk ya neng santika di datengin mastah...tuh liat tuh...pipinya same meranum gituh, coba...

udah pahit, bentuknya juga ngga okeh banget kan buah Pre mah...tapi, liat dong khasiat dan manfaatnya bagi kesehatan...keren kan?...sama kerennya deh sama sayah mah.

benar tuh kata mas adhy, saya juga tidak suka makan, tapi kalau manfaatnya begitu banyak pasti deh harus dipaksa makan.. hehe..

tapi kalau pedas2 pagi suka yang mas uda awak hihi..

Banyak juga manfaat dari pare. Kalau aku makan pare biasanya untuk menambah nafsu makan dan menurunkan kadar gula. Maklum aku ngopinya kuat,sehari bisa lima gelas. Itu belum minum teh dan susu. Wah semua serba manis ,makanya aku selingin makan pare. Pahit tapi berkhasiyat.

Makan pare lebih mantap kalau di masaknya di tumis. Selain enak untuk di makan pare ini juga banyak manfaatnya (y)

pare itu pahit tapi berkhasiat ya gan
ijin share http://ramuantradisionalkita.com/pengobatan-tradisional-tumor-otak/

kang lembu, bukan merona lagi, tp sudah merah membara hehe.. iya mba leony walau terkadang sesuatu yang dipaksakan katanya ga enak..

mas cipto kalau ditempat saya tukang baso tehu yang suka menyediakan pare.. naah kalau kang lembu malu ya lihat pare yang ga okeh bentuknya hehe

bang uda kalau ga suka nda usah dipaksa, bisa ganti dengan sayuran dengan khasiat yang sama.. cari yang pedas seperti kata mba leony hihi

ya siapa ya kemarin tu, kang lembu kalau ga salah yang suka sama pare, si pahit berkhasiat..

wah uda kemana aja nih, makan pare biar ujiannya pinter hehe

sepertinya mas sama makanan segala masuk deh, ga ada pantangan, dan inya Allah sehat selalu mas..

kali ini mba wida maksain makan pare ya hehe

banyak manfaatnya tapi sayang khas pahitnya ituh looooh mba bikin engga suka :(

Walaupun rasanya pahit namun karena banyak manfatnya jadi suka apalagi kalau dibikin urap nggak terasa pahitnya

Sayangnya, sekeluarga saya gak ada suka pare. Sedih. :(

Kahs pahitnya ituh loooh yang berkhasiat hehe..,

nah betul mas, kalau dijadiin urap, mempunyai bumbu..

hebatnya keluarga saya semua suka pare hehe..

Pare ditumis campur telur paling enak, pahitnya gak terasa mbak hehe

Wahh banyak banget manfaatnya ya.. kalau di tempat saya ini namanya paria (Hampir Mirip)..

About

Back To Top