Manfaat bawang putih bagi kesehatan. Bawang putih mempunyai ciri yang khas bau menyengat. Senyawa penting dalam bawang dikenal memiliki sifat anti-bakteri, anti-virus, anti-jamur dan anti-oksidan. Bawang putih juga merupakan sumber selenium yang dapat dipercaya. Allicin, bersama dengan senyawa lain seperti ajoene, alliin, dll ditemukan di dalamnya juga memiliki efek pada peredaran darah, pencernaan dan sistem kekebalan tubuh kita dan membantu dalam menurunkan tekanan darah, detoksifikasi, penyembuhan, dll.
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih adalah yang paling terkenal antibakteri dan antivirus. membantu mengontrol bakteri, virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar diduga berperan dalam mencegah keracunan makanan, membunuh bakteri seperti E. coli, Salmonella enteritidis, dll
Untuk mengobati infeksi kulit
The ajoene kimia yang ditemukan dalam bawang putih dapat membantu mengobati infeksi jamur kulit seperti kurap
Mengurangi tekanan darah
Angiotensin II adalah protein yang membantu kontrak pembuluh darah sehingga meningkatkan tekanan darah. Allicin dalam bawang putih memblok aktivitas angiotensin II dan membantu dalam mengurangi tekanan darah. The polisulfida hadir dalam bawang putih diubah menjadi gas yang disebut hidrogen sulfida oleh sel-sel darah merah. Hidrogen sulfida melebarkan pembuluh darah dan membantu mengontrol tekanan darah.
Melindungi jantung
Bawang putih melindungi hati terhadap masalah kardiovaskular seperti serangan jantung dan atherosclerosis dan juga dapat melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal oksigen bebas. Senyawa-senyawa yang mengandung sulfur bawang putih juga membantu pembuluh darah dan memperlambat perkembangan aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Sifat anti-pembekuan ajoene membantu mencegah gumpalan dari pembentukan dalam pembuluh darah.
Mengurangi kolesterol
Bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan trigliserida darah dan kolesterol dan mengurangi pembentukan plak arteri
Mengobati Alergi
Bawang putih dikenal memiliki properti anti-inflamasi. Hal ini dapat membantu tubuh melawan alergi. Properti anti-rematik bawang putih adalah dialil sulfida dan thiacremonone.
Obat Asma
Jika mengkonsumsi bawang putih dapat mengurangi frekuensi jumlah pilek. Sifat antibakteri membantu dalam mengobati iritasi tenggorokan. Bawang putih juga dapat mengurangi infeksi saluran pernapasan. menahan gangguan paru-paru seperti asma, kesulitan bernapas, dll membuatnya menjadi obat yang tak ternilai harganya.
Diabetes
Bawang putih meningkatkan pelepasan insulin dan mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
Pencegahan Kanker
Asupan harian bawang putih telah ditemukan untuk mengurangi resiko kanker. Properti anti-kanker ini disebabkan sulfida alil ditemukan dalam bawang putih. PhIP, jenis amina heterosiklik (HCA), telah dikaitkan dengan peningkatan kejadian kanker payudara di kalangan perempuan. Menurut penelitian, diallyl sulfida ditemukan dalam bawang putih menghambat transformasi PhIP menjadi karsinogen.
Meningkatkan metabolisme besi
Ferroportin adalah protein yang membantu dalam penyerapan zat besi dan rilis. Sulfida dialil dalam bawang putih meningkatkan produksi ferroportin dan membantu meningkatkan metabolisme besi.
Sakit gigi
Cukup menaruh beberapa siung bawang putih, dihancurkan langsung pada gigi yang sakit dapat membantu meringankan sakit gigi karena sifat antibakteri dan analgesik.
Kurangi berat badan
Banyak peneliti percaya bahwa obesitas adalah keadaan peradangan tingkat rendah jangka panjang. Menurut penelitian terbaru, bawang putih dapat membantu untuk mengatur pembentukan sel-sel lemak dalam tubuh kita. Pre-adipocytes diubah menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui aktivitas sistem inflamasi. Properti anti-inflamasi dari 1, 2-DT (1, 2-vinyldithiin) ditemukan dalam bawang putih dapat membantu menghambat konversi ini. Hal ini dapat membantu mencegah penambahan berat badan.
Manfaat bawang putih bagi Kesehatan
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih adalah yang paling terkenal antibakteri dan antivirus. membantu mengontrol bakteri, virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar diduga berperan dalam mencegah keracunan makanan, membunuh bakteri seperti E. coli, Salmonella enteritidis, dll
Untuk mengobati infeksi kulit
The ajoene kimia yang ditemukan dalam bawang putih dapat membantu mengobati infeksi jamur kulit seperti kurap
Mengurangi tekanan darah
Angiotensin II adalah protein yang membantu kontrak pembuluh darah sehingga meningkatkan tekanan darah. Allicin dalam bawang putih memblok aktivitas angiotensin II dan membantu dalam mengurangi tekanan darah. The polisulfida hadir dalam bawang putih diubah menjadi gas yang disebut hidrogen sulfida oleh sel-sel darah merah. Hidrogen sulfida melebarkan pembuluh darah dan membantu mengontrol tekanan darah.
Melindungi jantung
Bawang putih melindungi hati terhadap masalah kardiovaskular seperti serangan jantung dan atherosclerosis dan juga dapat melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal oksigen bebas. Senyawa-senyawa yang mengandung sulfur bawang putih juga membantu pembuluh darah dan memperlambat perkembangan aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Sifat anti-pembekuan ajoene membantu mencegah gumpalan dari pembentukan dalam pembuluh darah.
Mengurangi kolesterol
Bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan trigliserida darah dan kolesterol dan mengurangi pembentukan plak arteri
Mengobati Alergi
Bawang putih dikenal memiliki properti anti-inflamasi. Hal ini dapat membantu tubuh melawan alergi. Properti anti-rematik bawang putih adalah dialil sulfida dan thiacremonone.
Obat Asma
Jika mengkonsumsi bawang putih dapat mengurangi frekuensi jumlah pilek. Sifat antibakteri membantu dalam mengobati iritasi tenggorokan. Bawang putih juga dapat mengurangi infeksi saluran pernapasan. menahan gangguan paru-paru seperti asma, kesulitan bernapas, dll membuatnya menjadi obat yang tak ternilai harganya.
Diabetes
Bawang putih meningkatkan pelepasan insulin dan mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
Pencegahan Kanker
Asupan harian bawang putih telah ditemukan untuk mengurangi resiko kanker. Properti anti-kanker ini disebabkan sulfida alil ditemukan dalam bawang putih. PhIP, jenis amina heterosiklik (HCA), telah dikaitkan dengan peningkatan kejadian kanker payudara di kalangan perempuan. Menurut penelitian, diallyl sulfida ditemukan dalam bawang putih menghambat transformasi PhIP menjadi karsinogen.
Meningkatkan metabolisme besi
Ferroportin adalah protein yang membantu dalam penyerapan zat besi dan rilis. Sulfida dialil dalam bawang putih meningkatkan produksi ferroportin dan membantu meningkatkan metabolisme besi.
Sakit gigi
Cukup menaruh beberapa siung bawang putih, dihancurkan langsung pada gigi yang sakit dapat membantu meringankan sakit gigi karena sifat antibakteri dan analgesik.
Kurangi berat badan
Banyak peneliti percaya bahwa obesitas adalah keadaan peradangan tingkat rendah jangka panjang. Menurut penelitian terbaru, bawang putih dapat membantu untuk mengatur pembentukan sel-sel lemak dalam tubuh kita. Pre-adipocytes diubah menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui aktivitas sistem inflamasi. Properti anti-inflamasi dari 1, 2-DT (1, 2-vinyldithiin) ditemukan dalam bawang putih dapat membantu menghambat konversi ini. Hal ini dapat membantu mencegah penambahan berat badan.
Tag :
Kesehatan,
Obat Tradisional
38 Komentar untuk "Manfaat bawang putih bagi kesehatan"
wah dapat ngobatin sakit gigi juga yateh,mau coba praktekin kalau gigiku lg sakit.soalnya biasanya sakit gigiku nggak mempan diobatin
gigi saya sering ngilu-ngilu mbk, berarti bisa diobatin pake bawang putih ya. dicoba gak ya tapi gimana rasanya? hehee
Saya kalo pesen ketoprak suka minta lebihan potongan bawang putihnya hehe
Ternyata bawang putih banyak manfaat nya ya Teh Santika
Saya baru tau manfaat nya ni makasih Teh atas info sehatnya :)
wahhh ternyata banyak juga yahh manfaat dari bawang putih ini untuk kesehatan dikira hanya untuk penyedap rasa masakan saja hehe
silakan dicoba mas hehe..
bawang putih bisa membunuh kuman dimulut dan memberikan kekebalan lho.. coba aja.. pasti wangi
wah ternyata sangat bermanfaat untuk pnderitaa asma ya, cocok nih sepertinya untuk pman saya yang penderita asma akut :)
trimakasih untuk infonya ya :)
kalau zaman dulu pake bekicot mas yan...ndak tahu sekarang mash digunakan ndak ? :D
mba susi, bagus mba biar langsing..
sekedar mengingatkan kang.. karena sudah dari dulu terkenal khasiatnya
mungkin beberapa menu makanan bisa mengurangi bau, spt timun dan tomat dapat mengurang bau..
Lomba, sip. saya siapin dulu waktu dan artikelnya ya mba ririn..
iya mas.. hanya mengingatkan ko..
sama sama pak ustadz.. makasih..
saya juga pernah dengar, air lendir bekicot tanaman organik bisa menyembuhkan sakit gigi, asma dan tentunya perawatan kecantikan..
kirain untuk menyembuhkan teh, soalnya kan sakit gigi ini bukan suatu penyakit karena faktor bakteri pada umumnya, tetapi lebih disebabkan genetika faktor keturunan,
jika ada salah seorang keluarga kita yang pernah sakit gigi, pasti yang lain juga akan terserang, banyak yang bilang begitu, faktanya benar sih, paman saya yang dari dulu sampai sekarang tidak pernah sikat gigi, tetapi herannya tidak pernah sakit gigi.
saya malah udahmenjadikan bawang putih sebagai makanan favorit, ya itu tadi karena bawang putih sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Bawang putih untuk terapi kesehatan memang manjur ya mba.
Salam
bumbu dapur seperti bawang putih ini punya khasiat lebih juga ya buat kesehatan.
bawang yang sering saya lihat itu ternyata banyak kegunaannya ya, mantap sekali postinganya mbak.
makin sehat ya kalau kita sering konsumsi bawang putih ini :)
Kalau kebanyakan makan bawang putih, kira kira mabuk gak Teh..?
Soalnya kan baunya sangat menyengat. tapi aneh bawang putih yang
Baunya lumayan rada gak enak menurut saya tapi banyak manfaatnya :)
ternyata banyak juga ya manfaat bawang putih. oh ya mbak....saya kadang makan bawang putih 2 siung, namun sebelumnya dibakar dulu hingga terlihat kuning tua, pertanyaannya....apa gak ada efeknya buat kesehatan dan kira-kira khasiatnya tidak berkurang atau hilang gak ya? oh ya teh kalau bisa kupas juga tips mengolahnya untuk nambah pengetahuan bagi kesehatan. karena itu saya anggap penting, dan kesehatan itu mahal teh heeee. makasih atas infonya. mahesa (makin hebat saja) buat teh santika.
iya kang, terlalu banyak makan bawang putih akan menimbulkan masalah pada pencernaan, iritasi, ataupun biasa dirasakan adalah alergi yang berlebihan. bahkan suplemen bawang putih "dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya bila dikombinasikan dengan jenis obat yang dipakai untuk mengobati HIV / AIDS menurut drugs.com..
sangat bagus mas, untuk membuat bawang itu sendiri enak, efek khasiat untuk peradangan, cegah kanker karena kandungan antioksidan yang tinggi. tapi tentu saja dikonsumsi menurut kebutuhan tidak secara berlebihan.. karena sesuatu yang berlebihan itu tidaklah baik..
insya Allah mas, nanti lebih dikupas lagi tentang plus minus aneka ragam tumbuh tumbuhan, makasih kunjungannya..
o gitu ya dev ya, tapi biasanya struktur tubuh itu memang turunan termasuk gigi, sedangkan bakteri dan kuman itu masuk ketubuh melalui makanan, contohnya plak gigi adalah lapisan bening yang tercipta dari makanan..
etamah gembul kang hehe.. segala makanan masuk
ya jika dilakukan sesuai resep dan ahli pengobatan..
andai mba ririn mau, tp jika tidak berani karena baunya, mungkin buah limau, teh kental atau kopi bisa sedikit menghilangkan bau mulut
yaa makasih mas..
kadang sesuatu yang bermanfaat dan berkhasiat ada disekitar kita, cuma kita tidak menyadarinya.. hehe
eh punten ketang kang guyon, bilih bendu xixixi..
kok pak ustad ? kesannya menakutkan, nanti malaikat jibrilny bisa ngambek dengan status yang ilegal tsb ...:D
Faktor Pengetahuan ya teh ...
jadi gak bosan bosan buat nyari pengetahuan ^_^
banyak manfaatnya, tapi klo pas ngegogit bawangnya yg masih gelondongan ,,, rasanya gimana gtu ,,,hehehe hueeee..... :D
anti vampire mas hehe..
haahahaha, kyak vampire donk sy mbak ? :D
Waaahhh.... jadi ingat teman saya mbak. teman saya ini suka sekali makan Bawang Putih. lebih ekstrim lagi dimakan mentah-mentah mbak. saya aja sampe linu sendiri gigi saya liatnya..